厚植人才队伍建设的土壤-十大名刀

厚植人才队伍建设的土壤 • 

厚植人才队伍建设的土壤

健全机制,精心育才。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”人才的成长、干部的培养,就像盖楼一样,万丈高楼必须平地起,所以夯实根基就显得非常重要,如果地基不稳,楼越高塌得越快。首先,要营造良好的人才成长环境。“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”说的就是人才的环境,对培养人才的重要性。我们要打造高水平的人才培养体系,以建立人才培养基地为支撑,逐步形成开放式培养体系,不断创新人才教育培养模式,优化人才成才环境。其次,要尊重人才成长规律。坚持把拓宽培养渠道作为主攻目标,采取走出去研学,请进来教学,跨行业促学的办法,重点培养一批具备国际化眼光、职业化素养的复合型专业人才。再次,要注重筑巢引凤。不断优化人才成长环境,建立人才引进“绿色通道”,用他山之石,攻自己之玉,带动人才队伍整体素质的提升。

实践锤炼,放手用才。国以才立,业以才兴。识才、育才的最终目的是用才,“用什么人,用在什么岗位,一定要从工作需要发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。”就像清代诗人顾嗣协诗中所言“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”所以,在工作中不能说有多少人才,而应该讲用好了多少人才。要给人才营造起良好的就业创业环境,对他们充分信任、放手使用,及时帮助解决他们的住房、医疗、就业、子女教育、社保等方面的实际问题;要深化人才发展体制机制改革,完善人才评价机制、创新人才流动机制、健全人才激励机制,为优秀人才脱颖而出,施展才华创造良好的制度环境;要营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、容许失误的工作环境,为他们实现人生价值搭建舞台,不断增强人才的归属感、获得感、幸福感。

擦亮慧眼,精准识才。“才乃德之资,德乃才之帅。”在识人用人问题上,各级要着眼经济社会事业发展全局,着眼未来发展战略目标,着眼国际竞争大趋势,坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,事业为上、公道正派的选人用人导向,牢固确立“人才资源是第一资源”“抓人才就是抓创新发展”的理念,大兴识才爱才敬才之风,为各类人才施展才华、发挥作用创造空间、搭建平台。要坚决克服“重物轻人”的成旧思想,去除论资排辈的守旧观念,以“寻觅人才求贤若渴、发现人才如获至宝、举荐人才不拘一格、使用人才各尽其能”的态度,广揽天下英才。要通过广撒英雄贴招募人才、举办技能竞赛选拔人才、交任务压担子考察人才等方式甄别、遴选,全方位、多角度了解人才的日常德行操守和工作实绩成果,从而真正把人才识别准,为人才的后续培养使用提供可靠保证。

原标题:厚植人才队伍建设的土壤

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者,谷也;一树十获者,木也;一树百获者,人也。”在今天这样一个伟大的时代,我们一定要树立强烈的人才意识,切实做好团结、引领、服务工作,真诚关心人才、爱护人才、成就人才,激励广大人才为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献聪明才智。

“要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。”做好新时代人才工作,必须在识才、育才、用才上花大力气、下苦功夫,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才脱颖而出,以聪明才智为“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

厚植人才队伍建设的土壤

厚植人才队伍建设的土壤
分享
更多相关文章
世界上最贵的车多少钱|世界第一高楼|我国最早的字典|历史故事|世界第一高楼|最漂亮的av女星|外星人尸体|宇宙中最大的黑洞|渡劫失败